El Fogon, Ecuador

Neben dem erfolgreichen Csf-Schulungsschiff, welches auf dem Rio Napo navigiert, hat Csf mit El Fogon eine erweiterte gastronomisch-touristisches Ausbildungsprogramm entwickelt. Dieses ermöglicht es der indigenen Bevölkerung, sich im aufkommenden Ökotourismus in der Region eine neue Existenzgrundlage zu schaffen.

El Fogon ist ein zwölfmonatiges Ausbildungsprogramm, das die 25 Studierenden pro Lehrgang dazu befähigen soll, einen touristischen Betrieb aufzubauen oder zu führen. Die Zusammenarbeit mit der Universität Estatal Amazónica UEA in Puyo verschafft den Absolvent:innen ein staatlich anerkanntes Diplom mit welchem sie in ganz Ecuador Arbeit finden können.

Die Ausbildung im Rahmen von El Fogon vermittelt Wissen und praktisches Know-how, aber trägt auch dazu bei, die Eigenverantwortung der indigenen Studierenden zu fördern und sie darin zu unterstützen, ihre kulturelle Identität zu bewahren. Die Schwerpunkte der Ausbildung liegen auf: Gastronomie, Umweltschutz, Hotelmanagement, Sprachen, Marketing, Tourismusförderung.

2019 hat Csf diesen Lehrgang aufgebaut und die ersten Studierenden haben ihre Ausbildung im Sommer 2021 abgeschlossen.

Gate Gourmet Switzerland ist exklusiver Partner dieses Projektes und unterstützt es personell, finanziell sowie mit Praktikumsplätzen für die Absolvent:innen.

Das Projekt wird grosszügig unterstützt von der Stiftung Katharina und Tyge Clemmensen (2023), der Josef P. und Nelly Spiess-Mohn Stiftung (2023), der Stiftung Corymbo (2019, 2020 und 2022), der Green Leaves Education Foundation (2020), der Fagus Lucida Stiftung (2021, 2022 und 2023) und dem Hotel Acasa Suites Zürich (2021)

Zur Webseite von Cocina sin fronteras Ecuador


«36 Franken betragen die Ausbildungskosten für eine:n Studierende:n pro Tag. Jede Spende, egal in welcher Höhe, schafft neue Perspektiven.»

David Höner

David Höner

Gründer Csf, Projektleiter EL FOGON

Fakten

Projektaktivitäten Aufbau und Umsetzung einer zwölfmonatigen gastronomisch-touristischen Ausbildung mit staatlich anerkanntem Abschluss in Ecuador.
Projekt-Ziel Neue Einkommensquelle für die indigenen Menschen entlang des Rio Napo zur Sicherung ihrer langfristigen Lebensgrundlage. Erhalt der indigenen Kultur und Förderung eines ökologisch und ökonomisch verantwortungsbewussten Tourismus.
Beneficiaries Pro Kurs 25 Studierende. Absolvent:innen des gastronomischen Basiskurses auf dem Csf-Schulschiff auf dem Rio Napo.
Projektlaufzeit Seit 2019
Loading map...

Aktuelles aus El Fogon, Ecuador

Update aus Ecuador

22.01.2024

Am 8. Januar hat der Kurs in unserem Ausbildungsprogramm El Fogon wieder gestartet. 



Die Situation in Ecuador ist momentan schwierig: Vor 4 Tagen wurde in ganz Ecuador der Kriegszustand mit nächtlicher Ausgangssperre ausgerufen, um gegen die Banden vorzugehen. Betroffen sind vor allem die Küstenregionen und die grösseren Städte. In Coca, wo man auf dem Weg ins Projekt umsteigt, gab es einige Anschläge. 



Das Projekt ist zurzeit hauptsächlich dadurch betroffen, dass die Schiffe nicht mehr regelmässig fahren. Die unregelmäßigen Fahrten machen den Transport von lebenswichtigen Gütern wie Lebensmitteln schwieriger.

Jahresrückblick El Fogon, Ecuador

02.01.2024

El Fogon ist eine 12-monatige praxisorientierte Gastronomie-Ausbildung für indigene Jugendliche im ecuadorianischen Amazonasgebiet. 

Der Ausbildungsgang hat sich mittlerweile fest etabliert. Im Frühling startete der dritte Kurs mit 20 Studierenden.

Dank der grossen Unterstützung eines Csf-Mitglieds gelang es erneut, den zwei besten Absolvent:innen ein Praktikum in der Schweiz zu ermöglichen.

Zeit für Praktika in unserem El Fogon Projekt

05.12.2023

Die Studierenden aus unserem Ausbildungsprogramm El Fogon in Ecuador absolvieren momentan ihr dreimonatiges Praktikum. Sie können ihr gastronomisch-touristisches Wissen konkret anwenden und kehren dann für den letzten Teil der Ausbildung zurück auf den Campus.